ミュージアム情報
- ホーム
- ミュージアム情報一覧
- ちゃんぽんミュージアム
ちゃんぽんミュージアム
「ちゃんぽん」発祥の店
四海樓は、1899年(明治32)創業の中華料理店で、「ちゃんぽん」、「皿うどん」発祥の店としても広く知られています。その「ちゃんぽん」の歴史などを紹介する「ちゃんぽんミュージアム」が2000年に開設されています。「ちゃんぽん」は、中国生まれの料理ではなく、実は1899年(明治32)に長崎で四海楼の初代陳平順が考案したものでした。長崎で学んでいた中国人留学生のために、美味しく、ボリュームがあり、栄養価が高く、安価なメニューをと試行錯誤の上に完成した麺料理です。その後「ちゃんぽん」は、長崎の名物料理として全国各地、各家庭にまで浸透していきました。ミュージアムでは、四海樓の創業当時からの歴史や、「ちゃんぽん」「皿うどん」の誕生秘話、そして四海楼で「ちゃんぽん」を楽しんだ著名人たちの姿などが紹介されているほか、1920年代の出前用の器《蓋付ちゃんぽん丼》などの資料も展示されています。
開館時間 | 11:00?20:00 |
---|---|
休館日 | 不定休、年末年始(12/30?1/1) |
観覧料 | 無料 |
アクセス | 路面電車「大浦天主堂」電停下車すぐ。 長崎空港からリムジンバス乗車(約60分)「南山手」バス停下車すぐ。 JR長崎駅から車で近隣の駐車場まで約10分。 |
駐車場 | 無し |
その他 | エレベーター |
住所 | 〒850-0921 長崎市松が枝町4-5 |
電話・FAX番号 | TEL 095-822-1296 FAX 095-826-7353 |
ホームページ | http://www.shikairou.com/ |
主要付属施設 | 中華料理「四海樓」 |